かぶとかぼちゃのミルクレモン煮

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メインの食材 かぶ
かぼちゃ
調理時間 16分~30分
カロリー 173Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
かぶ 2個
かぼちゃ 60g
アスパラガス 2本
にんにく 1/2片
牛乳 100ml
生クリーム 大さじ1
レモン果皮 ひとつまみ
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 適量

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. かぶは皮付きのまま6等分、かぼちゃは薄切りにする。アスパラは茹でておく。
  2. フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて熱し、香りが出たら1を並べて焼き色をつける。牛乳を加えて弱火で1~2分煮る。
  3. 生クリームを加えて1分ほど弱火にかけ、レモンの皮を加えて塩こしょうで味を調える。火を止めてレモン汁を回し加える。アスパラガスを添える。

ポイント&ヒント

★レモン汁を加える際、牛乳と生クリームの温度が高いと分離しやすくなります。
粗熱がとれてから、少しずつ加えてください。

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