きゅうりといかの炒め物

レシピを印刷する

メインの食材 きゅうり
イカ
調理時間 16分~30分
カロリー 93Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
きゅうり 2本
イカ 180g(1杯)
しょうが 一片分(みじん切り)
ごま油 小さじ2
大さじ1
醤油 大さじ1/2
適量
A
小さじ1
ふたつまみ

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切り、スプーンなどで中の種を取り除き1㎝の斜め切りにする。いかは食べやすい大きさに切りAで下味をつける。
  2. フライパンを熱しごま油を入れ、1と生姜を入れて、きゅうりがしんなりするまで炒め、酒と醤油を加えザッと炒め合わせ、塩で味を調える。

ポイント&ヒント

きゅうりは、水分が出ないようにスプーンを使って中の種を取り除き、いか、生姜と一緒に炒め合わせます。

初めての方限定 おためしセットはこちら