えびとほたてのうま煮

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メインの食材 エコシュリンプ有頭
北海道産 蒸しほたて
調理時間 5~15分
カロリー 89Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
エコシュリンプ有頭 4尾
北海道産 蒸しほたて 180g
A
大さじ2
少々
B
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ1・1/2
だし汁 1・1/2カップ

作り方

  1. 熱湯にAを加えてエコシュリンプをゆでる。
  2. 鍋にBを入れて熱し、ひと煮たちしたら1と蒸しほたてを加えて約2分煮て、
    そのまま粗熱をとり、器に盛る。

ポイント&ヒント

※粗熱をとる時間は除く。

【下準備】エコシュリンプ、蒸しほたては解凍しておく。