おからのニョッキお芋入りカルボナーラソース

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メインの食材 しっとり生おから
さつまいも
調理時間 16分~30分
カロリー 456Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
しっとり生おから 120g
片栗粉 130g
大さじ5
さつまいも 1/2本(小)
玉ねぎ 1/2個
塩・胡椒 各適量
シナモンパウダー 少々
サラダ油 小さじ1
A
豆乳 1カップ
卵黄 2個分
野菜ブイヨン 小さじ1
粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. ボウルに生おから、片栗粉を入れてよく混ぜ、水を加えて耳たぶくらいのかたさにこね、ひとまとめに。約3cmの大きさに丸めて小判形にし、フォークの背で押さえて溝をつける。
  2. 1を沸騰したたっぷりのお湯でゆで、浮いてきて火が通ったら取り出す。
  3. さつまいもはひと口大に切ってゆで、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3の玉ねぎを炒め、火が通ったらAを加え、弱火で混ぜる。
  5. 4にとろみがついたら塩・胡椒をし、3のさつまいもと2を加えて全体をからめる。
  6. 5を器に盛り、シナモンパウダーをふる。

ポイント&ヒント

カルボナーラはとろみがつくまで、ゆっくりと弱火で加熱します。

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