まこもたけ |
|
5~15分 | |
374Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
まこもたけ | 1本 |
---|---|
卵 | 1個 |
ビール | 1/3カップ |
揚げ油 | 適量 |
薄力粉 | 1/2カップ |
---|---|
塩 | 少々 |
塩 | 適量 |
---|---|
粉山椒 | 適量 |
- まこもたけは外側のかたい皮をとりのぞき、約5cm長さに切って、約1cm幅の棒状に切る。
- ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ、ビールを少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
- 1に2をからめ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
- 器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。
ベニエ生地をつけたらすぐ油に入れて、からめながらカラッと揚げます。きのこやエビでもおいしい。