まこもたけのベニエ

レシピを印刷する

メインの食材 まこもたけ
調理時間 5~15分
カロリー 374Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
まこもたけ 1本
1個
ビール 1/3カップ
揚げ油 適量
A
薄力粉 1/2カップ
少々
B
適量
粉山椒 適量

作り方

  1. まこもたけは外側のかたい皮をとりのぞき、約5cm長さに切って、約1cm幅の棒状に切る。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ、ビールを少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 1に2をからめ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
  4. 器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。

ポイント&ヒント

ベニエ生地をつけたらすぐ油に入れて、からめながらカラッと揚げます。きのこやエビでもおいしい。

初めての方限定 おためしセットはこちら