さば缶の簡単ポテトグラタン

レシピを印刷する

メインの食材 とろさば味噌煮缶
じゃがいも
調理時間 16分~30分
カロリー 415Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
とろさば味噌煮缶 180g
じゃがいも 大2個
ぶなしめじ 50g
シュレッドチーズ 30g
オリーブ油 小さじ2
粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮つきのままラップに包み、電子レンジで約5分加熱する。粗熱がとれたら約1cm厚さの輪切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 耐熱皿に1を並べ入れ、とろさば味噌煮缶をほぐして汁ごと加える。
  3. 2にシュレッドチーズをちらしてオリーブ油をかけ、粗挽き黒胡椒をふって、オーブントースターで約10分焼く。
    ※ご家庭のオーブントースターにより、調理時間が異なる場合があります。

ポイント&ヒント

とろさば味噌煮缶は汁も全部加えます。 こげつきそうなときはアルミホイルを被せてください。

初めての方限定 おためしセットはこちら