佐土原なすのたたき風

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メインの食材 佐土原なす
八方だし
調理時間 5~15分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
佐土原なす 1~2本(300g)
ちりめんじゃこ 30g
青しそ 2枚
しょうが 1片
みょうが 2本
葉ねぎ 4本
ジューシーオレンジ 1/2個
八方だし 大さじ2
キャノーラ油 適量

レシピ提供:窪田秀美

作り方

  1. 佐土原なすは乱切りにする。油をフライパンの深さ2cmくらいまで入れて熱した後なすを入れ、時々返しながら2~3分揚げ焼きにする。取り出して油をよく切る。
  2. 1の油にちりめんじゃこを入れてカリッとするまで揚げてとり出す。
  3. 青しそは千切り、しょうがはみじん切り、みょうがと葉ねぎは小口切りにし、合わせて一度水にさらし水気をよく切る。
  4. ジューシーオレンジは半分は搾り(大さじ2)、残りは実をはずして八方だしと合わせてぽん酢を作る(冷蔵庫で約1週間保存可能)。
  5. 器に1を盛り、3をのせて2をちらす。4をかけていただく。

    ★ 電子レンジでカンタン揚げずに蒸しなす
    切ったなすに油大さじ2をからませ、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ600Wで約4分加熱。
    すぐにラップをとって冷ますと色もきれいに。
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