佐土原なす 八方だし |
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5~15分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
佐土原なす | 1~2本(300g) |
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ちりめんじゃこ | 30g |
青しそ | 2枚 |
しょうが | 1片 |
みょうが | 2本 |
葉ねぎ | 4本 |
ジューシーオレンジ | 1/2個 |
八方だし | 大さじ2 |
キャノーラ油 | 適量 |
レシピ提供:窪田秀美
- 佐土原なすは乱切りにする。油をフライパンの深さ2cmくらいまで入れて熱した後なすを入れ、時々返しながら2~3分揚げ焼きにする。取り出して油をよく切る。
- 1の油にちりめんじゃこを入れてカリッとするまで揚げてとり出す。
- 青しそは千切り、しょうがはみじん切り、みょうがと葉ねぎは小口切りにし、合わせて一度水にさらし水気をよく切る。
- ジューシーオレンジは半分は搾り(大さじ2)、残りは実をはずして八方だしと合わせてぽん酢を作る(冷蔵庫で約1週間保存可能)。
- 器に1を盛り、3をのせて2をちらす。4をかけていただく。
★ 電子レンジでカンタン揚げずに蒸しなす
切ったなすに油大さじ2をからませ、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ600Wで約4分加熱。
すぐにラップをとって冷ますと色もきれいに。