Wポテトのミルク味噌スープ

レシピを印刷する

メインの食材 さつまいも
じゃがいも
調理時間 31分~60分
カロリー 186Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
さつまいも 小1本
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
葉ねぎ 少々
だし汁 600ml
牛乳 200ml
味噌 大さじ4

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. 豆腐はサイの目に切る。さつまいもとじゃがいもは皮付きのまま2cm角くらいに切る。にんじんも同じ位のいちょう切りにする。
  2. 鍋に1の野菜とだし汁を入れて火にかける。グラグラとしてきたら火を弱め、ふたをして10分ほど煮る。
  3. 野菜がやわらかくなったら豆腐と牛乳を加え、味噌を溶かし入れ、沸騰させないように弱火で5分ほど煮る。
  4. 器に盛り、小口切りにした葉ねぎを散らす。

ポイント&ヒント

冷えている時や、疲れた体に嬉しいやさしい味わいのスープです。
味噌の量はお好みで調整してください。

初めての方限定 おためしセットはこちら