春菊のスープ

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メインの食材 春菊
調理時間 31分~60分
カロリー 212Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
春菊 1/2把(75g)
じゃがいも 中1個
玉ねぎ 中1/4個
オリーブ油 大さじ1/2
ブイヨンスープ 300ml
生クリーム 150ml
塩・胡椒 各少々
クルトン 適宜

レシピ提供:秋田志保

作り方

  1. 春菊は葉と軸に分け、軸は小口切りにする。じゃがいも・玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいも・春菊の軸も加えて軽く炒め、ブイヨンを注いで10分程煮る。
  3. 2に春菊の葉を加え、ひと混ぜして火から下ろす。冷水に当てて粗熱がとれたらミキサーにかけ、滑らかにする。
  4. 3を鍋に戻し、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、クルトンを添える。

ポイント&ヒント

硬い軸は小さく切り、煮込みます。葉を加えて火から下ろしたら、すばやく冷水に当て、色止めしてからミキサーにかけると、きれいなグリーン色に仕上がります。

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