にんじんと合挽肉のメンチカツ

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メインの食材 にんじん
調理時間 16分~30分
カロリー 309Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
にんじん 2本
玉ねぎ 1個
牛・豚合挽き肉 500f
牛乳 50ml
パン粉 1カップ
小さじ1
胡椒 少々
サラダ油 少々
揚げ油 適量
A
1個
小麦粉 適量
パン粉 適量

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. にんじんは1本をすりおろし、もう1本は3cm幅の短冊型に切る。玉ねぎはみじん切りにし、炒めておく。
  2. パン粉に牛乳をすわせておく。
  3. ボウルにすりおろしたにんじんと玉ねぎ、合挽肉、2、塩・こしょうを混ぜ合わせ、ラップをして30分ほど味をなじませる。
  4. 3を俵型に成型し、芯の部分に短冊型のにんじんを入れる。
  5. 4にAの衣をつけ、油で揚げる。

ポイント&ヒント

にんじんはなるべく粗くおろすと、食感を楽しめます。タルタルソースは玉ねぎ、マヨネーズ、卵、ピクルス、粒マスタード、塩、砂糖を混ぜてお手製のものに挑戦してみてください。

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