れんこんのミートローフ

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メインの食材 合挽き肉
れんこん
調理時間 31分~60分
カロリー 430Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
合挽き肉 200g
れんこん 60g
玉ねぎ 1/3個
しいたけ 1枚
インゲン 3本
にんじん 5cm
1個
ひとつまみ
こしょう 少々
パン粉 大さじ2
醤油 小才1/2
中濃ソース 小さじ1
サラダ油 少々
A
赤ワイン 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
醤油 小さじ1
大さじ2
はちみつ 小さじ1
バター 5g

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. れんこんは輪切りにして水にさらし、半量はみじん切り、半量は半月切りにする。玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
  2. にんじんは棒状に切り、いんげんは筋を取って長さ5㎝に切る。沸騰した湯に塩ひとつまみ(分量外)を加えてサッと茹でる。
  3. ボウルに合挽き肉、卵、玉ねぎ、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。みじん切りのれんこん、しいたけ、パン粉、醤油、中濃ソースを加えてさらに混ぜる。
  4. 型に3の半量を入れて、2を入れる。残りの半量を入れて上にれんこんの半月切りを飾り、れんこんにサラダ油を塗る。
  5. 200℃のオーブンで20分焼き、そのままオーブン内で10分ほど保温する。オーブンから出し、冷めたら切り分ける。
  6. 鍋にAのソースの材料を入れて煮詰め、ミートローフに添える。

ポイント&ヒント

オーブンペーパーの四隅をねじって止めた型は、オーブンや分量に合わせて大きさを変えられるので重宝します。

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