たけのこそぼろごはん

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メインの食材 竹の子
調理時間 16分~30分
カロリー 392Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
竹の子 100g
しいたけ 2枚
しょうが 1片
鶏ひき肉 100g
葉ねぎ 少々
ご飯 茶碗2杯分
塩・胡椒 各少々
サラダ油 小さじ1
ごま油 少々
A
野菜ブイヨン 1/2袋
100ml
醤油 小さじ1
小さじ1

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. たけのこは1~2㎝の角切り、しいたけは粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。
  2. フライパンに生姜とサラダ油を入れて熱し、香りが出たら鶏ひき肉を加える。肉の色が変わったらたけのこ、しいたけを加えてサッと炒め、Aを入れて炒め煮にする。
  3. 水気がほとんどなくなったら、塩、こしょうで味を調え、ごま油を加えて混ぜ合わせる。小口切りにした葉ねぎを混ぜ、温かいご飯にかける。

ポイント&ヒント

水分を飛ばさず、水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしいですよ。

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