竹の子 |
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16分~30分 | |
392Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
竹の子 | 100g |
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しいたけ | 2枚 |
しょうが | 1片 |
鶏ひき肉 | 100g |
葉ねぎ | 少々 |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
塩・胡椒 | 各少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
野菜ブイヨン | 1/2袋 |
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水 | 100ml |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
レシピ提供:みなくち なほこ
- たけのこは1~2㎝の角切り、しいたけは粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。
- フライパンに生姜とサラダ油を入れて熱し、香りが出たら鶏ひき肉を加える。肉の色が変わったらたけのこ、しいたけを加えてサッと炒め、Aを入れて炒め煮にする。
- 水気がほとんどなくなったら、塩、こしょうで味を調え、ごま油を加えて混ぜ合わせる。小口切りにした葉ねぎを混ぜ、温かいご飯にかける。
水分を飛ばさず、水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしいですよ。