とうもろこしのチェー

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メインの食材 とうもろこし
粒とうもろこし
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
とうもろこし餡 大さじ2 
クラッシュアイス 適量
ココナッツミルク 70cc
白玉 3~4個
粒とうもろこし 小さじ2
A
とうもろこし 2本
50cc
砂糖 100g
B
白玉粉 100g
90cc

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. Aでとうもろこし餡を作る。塩ゆでしたとうもろこしの実を包丁で削り取る。芯の部分に残っている実は包丁でこそげ取る。仕上げ用の粒とうもろこしを除いて、200g計量し、水、砂糖と一緒にミキサーにかけてピュレ状にする。
  2. 1を鍋に入れ、焦げ付かないように混ぜながら中火で煮詰める。水分が飛び、ぽってりとした状態になったら火からおろし、保存容器に入れて冷ます。
  3. Bで白玉を作る。ボウルに白玉粉を入れて細かく砕き、水を加えて練る。1個7gに丸めて真ん中をくぼませ、沸騰した湯で2分ほど茹でて水にさらす。
  4. 器に盛る。器の底にとうもろこし餡を入れ、ココナッツミルクを注ぐ。クラッシュアイスを盛り、白玉をのせて、粒とうもろこしを散らす。全体をまぜながらいただく。

ポイント&ヒント

◇1人ずつ、ビン等に入れて持ち寄りパーティや、アウトドアにも。よく冷やしてどうぞ。
クラッシュアイスが苦手な方は、とうもろこし餡をココナッツミルクでといて、
お汁粉としても楽しむことができます。

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