セロリ 鶏ひき肉 |
|
16分~30分 | |
385Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
セロリ | 1本 |
---|---|
鶏ひき肉 | 100g |
サラダ油 | 小さじ2 |
レモンの輪切り | 5枚 |
稲庭うどん | 160g |
レモン汁 | 適宜 |
水 | 3カップ |
---|---|
チキンブイヨン | 1袋 |
塩 | 小さじ1/4 |
薄口醤油 | 小さじ1/2 |
レシピ提供:みなくちなほこ
- セロリの葉はせん切り、茎は斜め薄切りにする
- 鍋にサラダ油を熱して1を炒める。しんなりしたら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、鶏肉の色が変わったらAを入れ、沸騰したらアクを取り弱火で2?3分煮る。レモンの輪切りを入れて火を止める。
- 器にゆでた稲庭うどんを入れ、2を注ぎ、好みでレモン汁をかける。
セロリは葉もいただきます。レモンは苦味が出るので、すぐに食べない場合は取り出しておき再度入れます。