ミントポークごはん

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メインの食材 放牧豚上小間肉(バラ凍)
調理時間 5~15分
カロリー 700Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
放牧豚上小間肉(バラ凍) 200g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
鷹の爪(輪切り) 1本
スペアミント 1/2カップ(葉のみ)
レタス 適量
サラダ油 大さじ2
温かい白飯 飯椀2杯分
A
砂糖 小さじ1
ナンプラー 大さじ1・1/2
レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 放牧豚上小間肉(バラ凍)は凍ったまま手で約2cm角に折 る。にんにく、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて弱火で熱し、中火 にして1のにんにくと玉ねぎを加えて炒める。
  3. 火が通ったら1の放牧豚上小間肉(バラ凍)を加えて色が 変わるまで炒め合わせ、 Aを加えてさらに強火で炒め、汁気 を飛ばす。
  4. 汁気がなくなったら火を止め、粗みじん切りしたスペアミン トを加えて混ぜる。
  5. 器にレタスをしき、温かい白飯、4を盛る。

ポイント&ヒント

ミントは香りを生かすため 火を止めてから加えます。レタスで くるんで食べるのがおすすめです。

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