じゃがいものキーマカレー

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メインの食材 じゃがいも
調理時間 16分~30分
カロリー 400Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
じゃがいも 2個(200g)
玉ねぎ 1/2個(80g)
水切り押し豆腐 1丁
白飯 2膳
オリーブ油 大さじ1/2
塩・胡椒 適宜
A
カレー粉 小さじ2
クミン 小さじ1/2
B
ホールトマト缶 1/2缶
ウスターソース 大さじ1
野菜ブイヨン 小さじ1
にんにく 1片分(すりおろし)
しょうが 1片分(すりおろし)
はちみつ 小さじ1

レシピ提供:うーら

作り方

  1. じゃがいもは皮ごと1cm角に切り、水にさらす。玉ねぎはみじん切りにし、ホールトマトは一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎをしんなりするまで炒め、豆腐を木べらで崩しぽろぽろになるまで潰しながら炒める。
  3. 2に水を切ったじゃがいもとAを加えてざっと炒める。Bを加えフタをして蒸し煮にし、じゃがいもに火が通ったら塩と黒こしょうをして完成♪
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