アスパラガスの卵マヨネーズ添え

レシピを印刷する

メインの食材 グリーンアスパラガス
ホワイトアスパラガス
調理時間 5~15分
カロリー 214Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
グリーンアスパラガス 100g
ホワイトアスパラガス 100g
4個
あらびき黒胡椒 適宜
A
マヨネーズ 大さじ5
めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. グリーンアスパラガスはかたい部分の皮をむき、塩ゆでする。ホワイトアスパラガスは、穂先の下から皮をむき、ゆでる。5~7分熱湯に放置して冷水で冷やす。
  2. 卵はゆで卵にして細かくきざみ、Aであえる。
  3. 食べやすい長さに切った1を器に盛り、2を上にかけ、粗挽きこしょうをふる。

ポイント&ヒント

アスパラガスの苦味が気になる方は、熱湯での放置を30分ほどにするのがおすすめです。

初めての方限定 おためしセットはこちら