なす 豆腐 |
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16分~30分 | |
54Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
なす | 2本 |
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豆腐 | 1/2丁 |
八方だし | 小さじ2 |
青じそ | 適量 |
長ねぎ | 適量 |
レシピ提供:前沢リカ
- 十分に温めた焼き網で、へたを取り除いたなすの表面を十分に焼く。箸で押してみて、跡がつくほどになったら氷水(なければ水)をはったボウルに落とす。
- 15秒ほど浸し、表面の粗熱がとれたら引き上げる。まな板の上などにおき、皮をむく。
- 器に豆腐を入れ、2のなすをのせ八方だしを回しかける。好みで薬味を添える。
焼いたなすは氷水に落として、触れるほどになったら引き上げて、すぐに皮をむいてください。流水にあてるとせっかくのなすの旨味が、水に流れてしまします。