焼きなす冷奴

レシピを印刷する

メインの食材 なす
豆腐
調理時間 16分~30分
カロリー 54Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
なす 2本
豆腐 1/2丁
八方だし 小さじ2
青じそ 適量
長ねぎ 適量

レシピ提供:前沢リカ

作り方

  1. 十分に温めた焼き網で、へたを取り除いたなすの表面を十分に焼く。箸で押してみて、跡がつくほどになったら氷水(なければ水)をはったボウルに落とす。
  2. 15秒ほど浸し、表面の粗熱がとれたら引き上げる。まな板の上などにおき、皮をむく。
  3. 器に豆腐を入れ、2のなすをのせ八方だしを回しかける。好みで薬味を添える。

ポイント&ヒント

焼いたなすは氷水に落として、触れるほどになったら引き上げて、すぐに皮をむいてください。流水にあてるとせっかくのなすの旨味が、水に流れてしまします。

初めての方限定 おためしセットはこちら