じゃがいも ブロッコリー |
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16分~30分 | |
279Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
じゃがいも | 4個 |
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玉ねぎ | 1個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ3 |
かれーの壷やさい用 | 大さじ2 |
水 | 100ml |
塩・胡椒 | 各少々 |
レシピ提供:こてらみや
- じゃがいもと玉ねぎは1.5cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け、茎は外側の硬いところはそぎ落として薄切りにする。にんにくと生姜は千切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。
- しんなりしてきたらじゃがいもとブロッコリー、カレーの壷を加えて炒める。カレーの香りが出てきたら塩ひとつまみと水を加えてさっと混ぜ、ふたをして弱火で蒸し煮にする。
- じゃがいもに火が通ったら味を見て塩・胡椒で味を調える。火を強め、木べらで鍋底からザッと返しながら水分を飛ばす。
ブロッコリーの代わりにカリフラワーでもおいしくできます。茎までしっかり召し上がってください。水分がないので、お弁当のおかずにもいいですね。