じゃがいもとブロッコリーのサブジ

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メインの食材 じゃがいも
ブロッコリー
調理時間 16分~30分
カロリー 279Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
オリーブ油 大さじ3
かれーの壷やさい用 大さじ2
100ml
塩・胡椒 各少々

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. じゃがいもと玉ねぎは1.5cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け、茎は外側の硬いところはそぎ落として薄切りにする。にんにくと生姜は千切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。
  3. しんなりしてきたらじゃがいもとブロッコリー、カレーの壷を加えて炒める。カレーの香りが出てきたら塩ひとつまみと水を加えてさっと混ぜ、ふたをして弱火で蒸し煮にする。
  4. じゃがいもに火が通ったら味を見て塩・胡椒で味を調える。火を強め、木べらで鍋底からザッと返しながら水分を飛ばす。

ポイント&ヒント

ブロッコリーの代わりにカリフラワーでもおいしくできます。茎までしっかり召し上がってください。水分がないので、お弁当のおかずにもいいですね。

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