カラメルバナナのヨーグルトケーキ

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メインの食材 バナナ
調理時間 31分~60分
カロリー 146Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(8人分)
バナナ 2~3本
ヨーグルト 500g
砂糖 80g
2個
ひとつまみ
レモン汁 大さじ1
レモンの皮すりおろし 1/2個分
薄力粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
A
砂糖 大さじ5
大さじ2

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. カラメルを作る。Aの砂糖と大さじ1を鍋に入れて中火にかける。砂糖が溶けてきたら鍋を回しながら、色付くまで煮溶かす。煙が立ってきたら残りの水を入れて混ぜる。
  2. 薄く油を塗った型に1を流し込み、1cmの厚さに切ったバナナを敷き詰める。
  3. ボウルにヨーグルト、砂糖、塩を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
  4. 3に溶きほぐした卵とレモン汁、レモンの皮を加えてよく混ぜ合わせたら、薄力粉と片栗粉をふるい入れてしっかり混ぜ込む。
  5. 2の型に4を流しいれて170℃で予熱しておいたオーブンに入れて30~40分焼く。竹串を刺してみて何も付いてこなければ焼き上がり。

ポイント&ヒント

材料は22cmの型1個分
ヨーグルトの水きり時間は含みません。
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにあけてボウルにのせ、半分の重さになるまで水切りします。
カラメルは、砂糖と水を火にかけたらヘラなどでかき混ぜないこと。白く結晶してしまします。

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