れんこんだらけのさつま揚げ

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メインの食材 れんこん
調理時間 16分~30分
カロリー 360Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
れんこん 2節
長いも 60g
むきエビ 4尾
1個
ぎんなん 16粒
白ごま 大さじ2
揚げ油 適量
A
片栗粉 大さじ1
醤油 小さじ1
少々

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. れんこんは1節はすりおろし、1節は粗みじんに切る。長いもは皮ごとすりおろす。むきえびは1尾を4等分に切る。
  2. ボウルに1と卵、Aを入れてよく混ぜ合わせ、ぎんなんと白ごまを加えてよく混ぜる。
  3. 油を170~180℃に熱し、2を入れて色よく揚げる。

ポイント&ヒント

長いもはよく洗えば皮ごとワイルドにすりおろしてOK。生地はなめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせます。仕上がりサイズもお好みですが、あまり厚ぼったくならないように。

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