きゅうりと豚肉のバルサミコソース

レシピを印刷する

メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 211Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
きゅうり 2本
ミニトマト 8個
豚肉ヒレブロック 400g
バルサミコ酢 大さじ4
はちみつ 大さじ4
塩・胡椒 少々
バター 大さじ2
小麦粉 少々

レシピ提供:中山章子

作り方

  1. きゅうりは皮をむいて3mm位の薄い輪切りにする。
  2. 鍋にバルサミコ酢とはちみつを入れて弱火で3~4分トロリとするまで(写真)煮る。
  3. 豚ヒレ肉は5mm幅の斜め薄切りにして、軽く塩こしょうし、小麦粉をまぶし、バターを加熱したフライパンで両面焼く。
  4. 皿に1のきゅうりとミニトマト、きゅうりの皮、3の豚ヒレ肉を盛り、2のソースをかけていただく。

ポイント&ヒント

ソースは余熱でもすぐ固まりやすいので、加熱し過ぎに注意しましょう。

初めての方限定 おためしセットはこちら