しいたけの蒸し焼きマドリッド風

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メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 149Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
しいたけ 8枚(なるべく肉厚のもの)
ベーコン 2枚
トマト 1/2個(中)
にんにく 1片
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ4~6

レシピ提供:中山章子

作り方

  1. しいたけの石突きは、取って固いところを除き、石突きをみじん切りにする。トマトは種を除いてみじん切りにし、にんにく・ベーコンもみじん切りにする。
  2. ボールにしいたけの石突きと1を入れてよく合わせ、しいたけのかさの部分に詰める。
  3. 厚手のフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、2を並べ、中火で1~2分加熱したら、上から残りのオリーブオイルをまわしかけ、ふたをして3~4分しいたけに火が通るまで蒸し焼きにする。

ポイント&ヒント

途中、上からオリーブオイルをかけながら仕上げるのがコツです。

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