16分~30分 | |
149Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
しいたけ | 8枚(なるべく肉厚のもの) |
---|---|
ベーコン | 2枚 |
トマト | 1/2個(中) |
にんにく | 1片 |
塩・胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ4~6 |
レシピ提供:中山章子
- しいたけの石突きは、取って固いところを除き、石突きをみじん切りにする。トマトは種を除いてみじん切りにし、にんにく・ベーコンもみじん切りにする。
- ボールにしいたけの石突きと1を入れてよく合わせ、しいたけのかさの部分に詰める。
- 厚手のフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、2を並べ、中火で1~2分加熱したら、上から残りのオリーブオイルをまわしかけ、ふたをして3~4分しいたけに火が通るまで蒸し焼きにする。
途中、上からオリーブオイルをかけながら仕上げるのがコツです。