トマト |
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5~15分 | |
68Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
トマト | 大2個(約480g) |
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きゅうり | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにくみじん切り | 小さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
水 | 50~100ml |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1弱 |
青唐辛子 | 1本(またはピーマン1/4個) |
レシピ提供:こてらみや
- トマトはヘタを取りフォークを刺して、直火で炙る。皮が破れたら冷水に浸けて皮を剥き、粗みじん切りにする。きゅうり、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
- 2をミキサーにかける。味が濃すぎるようであれば水を加えて調え、冷蔵庫で冷やす。グラスに注ぎ、あられ切りにしたきゅうり(分量外)を散らす。
ひと晩寝かせると、野菜に塩が馴染んで味に丸みがでます。3で冷やす時間がない場合は、水の代わりに氷を入れてミキサーにかけてください。
青唐辛子の代わりに、食べる時にタバスコを振ってもおいしいです。