![]() |
さつまいも |
---|---|
![]() |
16分~30分 |
![]() |
347Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
さつまいも | 正味300g |
---|---|
餅 | 切り餅6個 |
黒炒りごま | 適宜 |
牛乳 | 1カップ |
---|---|
水 | 1カップ |
砂糖 | 30g |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
---|---|
水 | 大さじ1 |
- さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮をむく。やわらかくなるまでゆで、水気をきる。耐熱ボウルに入れ、よくつぶす。
- 鍋に1とAを入れてよく混ぜ、火にかける。沸騰したら、混ぜ合わせたBを回し入れ、とろみをつける。
- 切りもちは1個を半分に切り、オーブントースターで焼く。
- 器に2を注ぎ、3を入れ、お好みで黒炒りごまをふる。