さつまいものお汁粉

レシピを印刷する

メインの食材 さつまいも
調理時間 16分~30分
カロリー 347Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
さつまいも 正味300g
切り餅6個
黒炒りごま 適宜
A
牛乳 1カップ
1カップ
砂糖 30g
少々
B
片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮をむく。やわらかくなるまでゆで、水気をきる。耐熱ボウルに入れ、よくつぶす。
  2. 鍋に1とAを入れてよく混ぜ、火にかける。沸騰したら、混ぜ合わせたBを回し入れ、とろみをつける。
  3. 切りもちは1個を半分に切り、オーブントースターで焼く。
  4. 器に2を注ぎ、3を入れ、お好みで黒炒りごまをふる。
初めての方限定 おためしセットはこちら