白飯 |
|
16分~30分 | |
172Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
京平ゆば | 2枚(9×16cm) |
---|---|
三つ葉 | 10本 |
白飯 | 150g |
だし汁 | 2カップ |
無調製豆乳 | 1/2カップ |
薄口醤油 | 適宜 |
- ゆばはひと口大に割り、白飯はザルにあけて水洗いし、ぬめりをとる。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら1の白飯を加え、再び沸騰したら弱火にしてフタをし、混ぜずに約15分炊く。蒸気が上がったらフタをずらし、蒸気をにがす。
- 火をとめてゆばを加え、フタをして約3分置く。2cmの長さに切った三つ葉と豆乳を加え、軽く混ぜて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
- 器に盛り、お好みで薄口醤油をかける。