お手軽サムゲタン

レシピを印刷する

メインの食材 国産若鶏手羽元
調理時間 31分~60分
カロリー 251Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
国産若鶏手羽元 4本
小さじ1/4
にんにく 1片
しょうが 1片
しいたけ 2個
長ねぎ 1/2本
きくらげ(乾燥) 3g
クコの実 大さじ1
大さじ2
適量
ごま油 少々
A
3カップ
大さじ2

作り方

  1. 準備:国産若鶏手羽元は解凍しておく。
    国産若鶏手羽元は骨に沿って浅く切り込みを入れ、塩をしてよくすり込む。にんにくとしょうがは包丁の腹で潰す。長ねぎは約4cm長さに切り、しいたけは半分に切る。きくらげはお湯で戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に1とクコの実を入れ、 Aを加えて煮る。煮たったらアクをとってフタをし、弱火で約20分煮る。
  3. 2に洗って水気をきった米を加え、さらに弱火で約20分煮る。
  4. 塩で味をととのえてごま油をかけ、器に入れる。

ポイント&ヒント

コトコトと煮るだけ。 火が強すぎて汁気がなくなってしまったら、水を足してください。
※きくらげをお湯で戻す時間は、調理時間に含まれていません。

初めての方限定 おためしセットはこちら