じゃがいも |
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16分~30分 | |
210Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
じゃがいも | 150g |
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ほうれん草 | 120g |
豆乳 | 100cc |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 35g |
ナツメグ | 少々 |
塩・胡椒 | 各少々 |
バター | 適宜 |
ミニトマト | 数個 |
レモン | 2切れ |
レシピ提供:フィーユ
- ほうれん草は5分ほど塩ゆでし、冷水で色止め、軽く塩こしょうする。
- じゃがいもを皮ごと耐熱皿にラップをして7分加熱し、皮をむいて豆乳を加え滑らかになるまで潰してよく混ぜる。溶き卵、塩、こしょうをし、ナツメグと振るった薄力粉を加えよく混ぜる。
- フライパンにバターを熱し1の生地を小さめに落としながら表面に穴が空いていたら裏返し、きつね色に色つく程度に焼く。
- 焼き上がったらほうれん草とミニトマト、レモンを添えて器に盛る。
お好みでバターや辛子マヨネーズを添えたり、ほうれん草もマリネして少し濃厚な味わいに仕上げると喜ばれます。