みかんジャム

レシピを印刷する

メインの食材 みかん
調理時間 16分~30分
カロリー 113Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(作りやすい分量)
みかん 500g(8~9個)
レモン汁 1個分(約30ml)
砂糖 150g

レシピ提供:スズキエミ

作り方

  1. みかんは皮をむき、横半分に切り、種を取り除いてミキサーにかけ、かたまりがなくなるまで撹拌する。
  2. 厚手の鍋に材料をすべて入れて強火にかける。あくが出たら、ふきこぼれない程度の中強火に落とし、あくを取りながら焦げないようにへらでよく混ぜ、とろりとするまで15~20分火を通す。

ポイント&ヒント

・冷蔵庫で1か月ほど保存できます。
・砂糖はみかん重量の30%が目安です。

初めての方限定 おためしセットはこちら