じゃがいも おくら |
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31分~60分 | |
100Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
ベーコン | 40g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 1個(約150g) |
おくら | 5本 |
セロリの葉 | 2本 |
パセリの茎 | 2本 |
水 | 600ml |
生クリーム | 大さじ3 |
白こしょう | 少々 |
塩 | 小さじ1 |
レシピ提供:こてらみや
- おくらは板ずりし、熱湯でサッと茹でる。2本は小口切りに、残りは細かくなるまで叩く。
- 玉ねぎの4分の1量は、ごく細かいみじん切りにして水にさらして水気を切る。残りは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。ベーコンは大きめに切る。
- 鍋にベーコン、玉ねぎ薄切り、じゃがいも、セロリの葉とパセリの茎、水を入れて火にかける。ひと煮立ちしたらアクを取り、弱火で15~20分煮る。
- セロリ、パセリ、ベーコンを取り出して粗熱を取る。生クリーム、塩、白こしょうを加え、ミキサーにかけてなめらかにする。叩いたおくら、水にさらした玉ねぎを加えてよくかき混ぜて冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り、小口切りにしたおくらを散らす。
ベーコンは、スープののど越しをよくするために取り出しましたが、細かく切ってスープの浮実にするか、炒め物に使ってくださいね。玉ねぎのみじん切りは水分をよく切って。