にんじん 春菊 |
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31分~60分 | |
366Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
米 | 2合 |
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麦 | 1/4合 |
にんじん | 1/2本 |
春菊 | 1束 |
ごま油 | 大さじ1 |
白炒りごま | 大さじ2 |
だし汁 | 400ml |
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塩 | 小さじ1/4 |
醤油 | 大さじ1 |
レシピ提供:前沢リカ
- 米と麦を合わせてとぎ、30分ざるにあげる。土鍋に米とAを合わせ30分吸水させる。
- にんじんを千切りにし、春菊は葉と茎を分ける。塩少々(分量外)を加え沸騰した湯で、春菊の葉を泳がせるように10秒ほど、茎は2分ほど茹で、氷水(なければ冷水)にとる。水気をしぼり、葉は細かくきざみ、茎は5mm幅に切る。さらにキッチンペーパーなどに包み、しっかり水気を切る。
- 2のにんじんを米の上に置き、土鍋を火にかける。最初、中火で5分、蒸気が上がってきたら弱火で15分炊く。炊き上がったらよく混ぜ、2の春菊・ごま油・白いりごまを加えて手早く混ぜ、10分蒸らす。
にんじんはなるべく細かく刻むと、ごはんとよくなじみます。春菊など葉野菜は水を張ったボウルに放し、シャキッとさせてから調理します。