れんこん |
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5~15分 | |
20Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
れんこん | 15cm |
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酢 | 少々 |
だし汁 | 500ml |
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塩 | 小さじ1/3 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
レシピ提供:前沢リカ
- れんこんの皮をむき、薄切りにする。
- たっぷりの沸騰した湯に酢を少々加え、1を1分ほど茹で、氷水にとる。熱がとれたらしっかり水気をしぼる。
- Aを鍋に合わせ火にかけ、煮立つ直前に2を加える。そのまま火にかけ、煮立ったらすぐに火からおろし、鍋ごと氷水にあててしっかり冷やす。(氷水がないときは、煮立てた煮汁Aを冷まし、れんこんを加えて冷蔵庫で1時間ほど冷やしてもよい。