れんこんの煮びたし

レシピを印刷する

メインの食材 れんこん
調理時間 5~15分
カロリー 20Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
れんこん 15cm
少々
A
だし汁 500ml
小さじ1/3
薄口醤油 小さじ1

レシピ提供:前沢リカ

作り方

  1. れんこんの皮をむき、薄切りにする。
  2. たっぷりの沸騰した湯に酢を少々加え、1を1分ほど茹で、氷水にとる。熱がとれたらしっかり水気をしぼる。
  3. Aを鍋に合わせ火にかけ、煮立つ直前に2を加える。そのまま火にかけ、煮立ったらすぐに火からおろし、鍋ごと氷水にあててしっかり冷やす。(氷水がないときは、煮立てた煮汁Aを冷まし、れんこんを加えて冷蔵庫で1時間ほど冷やしてもよい。
初めての方限定 おためしセットはこちら