かぶとりんごの蒸し煮

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メインの食材 かぶ
りんご
調理時間 16分~30分
カロリー 41Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
かぶ 2個
りんご 1/4個
白ワイン 小さじ2~3
小さじ1
少々
セロリの葉 少々

レシピ提供:大石淳子

作り方

  1. かぶはくし形切りにします。りんごはいちょう切りにして塩水につけ、水気を切ります。セロリの葉は細かく刻みます。
  2. なべにかぶとりんご、白ワイン、塩を入れて熱し、ふたをしてやわらかくなるまで蒸し煮にします。途中、水分が少ない場合は水を加えます。
  3. 酢を加えて味をととのえます。器にもりつけ、セロリの葉をふりかけます。

ポイント&ヒント

野菜から出る水分が少ないことがあるので、焦げないように注意。水を足す場合は少量ずつ加え、汁気が残らないように煮ます。くたっとするまでよく煮ると味がなじみます。

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