梅干しじゃがベー

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メインの食材 じゃがいも
ベーコン
調理時間 16分~30分
カロリー 243Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
じゃがいも 4個
梅干し 1個
オリーブオイル 大さじ1
にんにくみじん切り ひとかけ
ベーコン 4枚(細切り)
バター 大さじ1
醤油 大さじ1

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. じゃがいもは皮ごと鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。沸騰したら弱火ににしてすっと竹串が通るくらいまで茹でて皮をむき、一口大に切る。
  2. 梅干しは種を取り、実の部分を包丁でたたく。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、ベーコンとバター、1のじゃがいもを炒める。
  4. ベーコンがカリカリになったら醤油と梅干しを加えてからめる。

ポイント&ヒント

塩をせずに、梅干の塩分で味をつけますので、材料に行きわたるように、ペースト状になるまでたたきます。ベーコンは脂分が抜けるまでしっかり炒めます。

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