チキンと野菜のタジン風

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メインの食材 じゃがいも
鶏モモ肉
調理時間 31分~60分
カロリー 315Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
じゃがいも 2個
鶏モモ肉 1枚
しょうが 1片
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
パセリ 適量
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ4
オリーブ 9粒
レモンのコンフィ 1~2片分

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. 鶏肉とじゃがいもは一口大、玉ねぎはくし形切り、セロリは乱切りに。にんにくはみじん切り、生姜はせん切りにする。レモンのコンフィは皮のみを細切りにする。
  2. 厚手の鍋を中火で熱してオリーブオイル大さじ1を入れ、鶏肉を皮目から焼く。焼き色が付いたら取り出して鍋の脂を軽く拭き取る。
  3. 残りのオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくと生姜を軽く炒め、玉ねぎ、セロリ、じゃがいもを加えて表面に油が回るまで炒める。
  4. 3に鶏肉を戻し入れて、レモンのコンフィとオリーブを散らし、ふたをして弱火で15~20分ほど蒸し煮にする。
  5. ざっと混ぜ合わせて器に盛り、みじん切りのパセリと黒こしょうを散らす。

ポイント&ヒント

味付けはレモンのコンフィの塩分だけですが、塩気が足りない時は、塩で味を調えてください。果肉を入れると、塩気がきつくなる場合がありますのでお好みで調整してください。
※レモンのコンフィ:レモンの輪切りを同量の塩で漬けたもの。2週間くらいから使える。

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