キャベツ・トマト・玉ねぎの重ね煮

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メインの食材 キャベツ
トマト
調理時間 16分~30分
カロリー 144Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
キャベツ 1個
トマト 4~5個
玉ねぎ 1.5個
ベーコン 100g
白ワイン 80ml
80ml
小さじ1~2
胡椒 少々
ローリエ 1枚(あれば)
粒マスタード 適量

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. キャベツとトマトは8等分、たまねぎは12等分のくし形切りにする。ベーコンは1枚を4等分にする。
  2. 鍋の底に玉ねぎの3分の1量をしいて、キャベツの半量にベーコン半量を挟んで並べる。隙間にトマト半量と玉ねぎの3分の1量を詰めて、塩小さじ1を振りかける。残りの材料も同様にして鍋に詰めこむ。
  3. 白ワインを回し入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら水とローリエを加えてふたをして弱火で20分ほど蒸し煮にする。
  4. 水気が出て、野菜がくったりと煮えたら塩で味を調えて器に盛る。こしょうを振り、粒マスタードを添える。

ポイント&ヒント

火加減が強すぎると、野菜から水分が出てくる前にこげてしまうので、ひと煮立ちした後は、ふたをして弱火に。ベーコンの代わりに、コンビーフを使ってもおいしいです。

2011年06月

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