焼アボカドとグリルチキンのホットサラダ

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メインの食材 鶏モモ肉
アボカド
調理時間 16分~30分
カロリー 580Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
鶏モモ肉 2枚
アボカド 2個
トマト 大1個(約240g)
玉ねぎ 大さじ3(みじん切り)
オリーブオイル 小さじ1
レモン 1/2個
A
塩・胡椒 少々
にんにくすりおろし 少々
白ワイン 大さじ1(または酒)
B
オリーブオイル 大さじ2
わさび 小さじ1
小さじ1/2~1

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. 鶏肉は【A】をすり込んで10分ほど置く。トマトはみじん切りをする。
  2. ボウルに【B】とトマト、玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、トマトサルサを作る。
  3. 鶏肉の表面の水気を拭き取る。強火で熱したフライパンにオリーブオイルをひいて皮目から焼く。肉の上に皿など重石をのせて、弱めの中火で皮をカリカリに焼く。出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取る。7割ほど火が通ったら裏返して焼き、皿に取り出す。
  4. アボカドは半分に切って種を取り除き、オーブントースターかグリルで表面に焼き色が付くまで焼く。
  5. 焼いた鶏肉をサイコロ状に切り、アボカドの上に盛る。上から2をかけてレモンを添える。

ポイント&ヒント

・鶏肉は、魚焼きグリルやオーブンを使ってこんがり焼くのもおすすめです。

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