玉ねぎ 牛小間切れ肉 |
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16分~30分 | |
480Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
玉ねぎ | 1個 |
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にんじん | 1/3本 |
マッシュルーム | 8個 |
牛小間切れ肉 | 280~300g |
バター | 大さじ2 |
白ワイン | 200ml |
サワークリーム | 200g |
野菜ブイヨン | 1袋 |
塩・胡椒 | 各適量 |
パセリのみじん切り | 少々 |
レシピ提供:みなくち なほこ
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、にんじんは5㎜角程度に切る。
- 鍋にバター大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらマッシュルームとにんじん、牛肉を加えて炒める。
- 肉の色が変わったらサワークリームと白ワイン、野菜ブイヨンを加える。ひと煮立ちしたらふたをして、焦がさないようにごく弱火で10分ほど煮る。
- 3に残りのバターを加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
サワークリームは、水切りヨーグルトでも代用できます。ざるにキッチンペーパーやふきんを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵庫で1日~2日ほど置いて、しっかり水を切ってください。