牛肉のサワークリームシチュー

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メインの食材 玉ねぎ
牛小間切れ肉
調理時間 16分~30分
カロリー 480Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
玉ねぎ 1個
にんじん 1/3本
マッシュルーム 8個
牛小間切れ肉 280~300g
バター 大さじ2
白ワイン 200ml
サワークリーム 200g
野菜ブイヨン 1袋
塩・胡椒 各適量
パセリのみじん切り 少々

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、にんじんは5㎜角程度に切る。
  2. 鍋にバター大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらマッシュルームとにんじん、牛肉を加えて炒める。
  3. 肉の色が変わったらサワークリームと白ワイン、野菜ブイヨンを加える。ひと煮立ちしたらふたをして、焦がさないようにごく弱火で10分ほど煮る。
  4. 3に残りのバターを加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。

ポイント&ヒント

サワークリームは、水切りヨーグルトでも代用できます。ざるにキッチンペーパーやふきんを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵庫で1日~2日ほど置いて、しっかり水を切ってください。

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