豆まめ鶏だんご

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メインの食材 鶏挽き肉
空豆
調理時間 31分~60分
カロリー 336Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
鶏挽き肉 500g
空豆 10粒
スナップえんどう 10本
竹の子 100g
長ねぎ 1/2本
しょうが ひとかけ
1個
A
味噌 大さじ2
大さじ1
片栗粉 大さじ2

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. そら豆はさやから出して塩茹でして、皮を剥く。スナップえんどうは塩茹でして、半量はさやごと粗く刻み、半量はとっておく。たけのこは大きめの粗みじん切りにする。長ねぎと生姜はみじん切りにする。
  2. ボウルに鶏挽き肉と卵、長ねぎ、生姜、Aを入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 刻んだスナップえんどう、たけのこを加えてひと混ぜし、ひとくち大に丸める。そら豆をトッピングする。
  4. フライパンにサラダ油(分量外)を熱して3を並べて焼く。ひっくり返したら、1でとっておいたスナップえんどうを入れる。ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。【薬味】大根おろし、生姜すりおろし、醤油、各適宜
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