三浦大根のきのこそぼろあんかけ

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メインの食材 三浦大根
調理時間 31分~60分
カロリー 119Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
三浦大根 12cm
しいたけ 2個
えのき茸 50g
A
だし汁 2カップ
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1/4
B
鶏挽き肉 50g
しょうがすりおろし 1/2片分
醤油 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
大根の煮汁 1/4カップ

作り方

  1. 大根の皮をむき、2cmの厚さの輪切り(大きい場合は半月切り)にする。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで約6分加熱。
  2. 鍋にAを煮立て、1を加えてふたをし、弱めの中火で約20分煮る。
  3. しいたけはみじん切りに、えのき茸は1cm長さに切る。
  4. 小鍋に3とBを入れて熱し、菜箸4本で混ぜながら、ひき肉に火が通りとろみがでるまで煮たら、器に2を盛り4をかける。
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