5~15分 | |
242Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
厚揚げ | 100g×2 |
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あさり | 200g(殻つき) |
サヤインゲン | 10本 |
水 | 1カップ |
酒 | 大さじ1 |
生姜のみじん切り | 1/2片分 |
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にんにくみじん切り | 1/2片分 |
サラダ油 | 小さじ2 |
めんつゆ | 1/4カップ(2倍濃縮) |
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- あさりは軽く洗い、ボウルに入れて、かぶるくらいの塩水(3%)を加え、約30分つけて砂抜きし、流水で洗う。
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切り、いんげんは食べやすい長さに切る。
- 鍋にAを入れて弱火にかけ、香りがたったら中火にし、2を軽く炒める。Bと1のあさりを加え、フタをして約3分煮て、あさりの口が開いたら器に盛る。