あさりと厚揚げの煮物

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メインの食材
調理時間 5~15分
カロリー 242Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
厚揚げ 100g×2
あさり 200g(殻つき)
サヤインゲン 10本
1カップ
大さじ1
A
生姜のみじん切り 1/2片分
にんにくみじん切り 1/2片分
サラダ油 小さじ2
B
めんつゆ 1/4カップ(2倍濃縮)

作り方

  1. あさりは軽く洗い、ボウルに入れて、かぶるくらいの塩水(3%)を加え、約30分つけて砂抜きし、流水で洗う。
  2. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切り、いんげんは食べやすい長さに切る。
  3. 鍋にAを入れて弱火にかけ、香りがたったら中火にし、2を軽く炒める。Bと1のあさりを加え、フタをして約3分煮て、あさりの口が開いたら器に盛る。
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