ひじきと長芋のかきあげ

レシピを印刷する

メインの食材 長いも
釜揚げひじき
調理時間 16分~30分
カロリー 360Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
長いも 5㎝
三つ葉 10本
釜揚げひじき 50g
天ぷら粉 大さじ4
冷水 大さじ3と1/2
揚げ油 適量
A
小さじ1/4
抹茶パウダー 少々

作り方

  1. 長芋は皮をむき、拍子切りにし、三つ葉は3cm長さに切る。
  2. ボウルに1とひじきを入れ、天ぷら粉を加えて混ぜる。冷水を少しずつ加え、軽く混ぜ合わせる。
  3. 2を4等分にして木べらなどにのせ、170℃に熱した揚げ油に落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
  4. 3を器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。
初めての方限定 おためしセットはこちら