おくら納豆餃子

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メインの食材 おくら
調理時間 31分~60分
カロリー 284Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
おくら 3本
豚挽き肉 120g
納豆 40g
餃子の皮 20枚
サラダ油 大さじ2
A
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/3
醤油 小さじ2
しょうがすりおろし 小さじ1
B
練りからし 適宜
ポン酢 適宜

作り方

  1. ボウルに豚挽き肉、ゆでて粗みじん切りにしたおくら、納豆、Aを入れてよく練り混ぜる。
  2. 餃子の皮のフチに水溶き片栗粉(分量外)適宜をつけながら、①を1/20量ずつ包む。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、②を並べて水(分量外)を餃子の半分の高さまで注ぎふたをする。沸騰したら約6分中に火が通るまで蒸し焼きにして水を捨てる。残りのサラダ油を加えて表面に焼き色がつくまで焼き、器に盛ってBを添える。
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