さといも・ごぼう・豚肉のみそ煮込み

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メインの食材 さといも
ごぼう
調理時間 31分~60分
カロリー 231Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
さといも 6~8個
ごぼう 1本
豚肩ロースかたまり肉 250g
しょうが 小1片
長ねぎ 5cm
サラダ油 大さじ2
黒砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
味噌 20g

レシピ提供:前沢リカ

作り方

  1. ブロックの豚肩ロースを食べやすい大きさに切る。さといもはたっぷりの水から茹で、スッと竹串が入ったら、皮をむいておく。ごぼうは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油を熱し、豚肩ロースとごぼうを炒める。じゅうぶん火が回ったら水700ml、薄切りにしたしょうが、長ねぎを加え強火にする。
  3. 煮立ったら弱めの中火にし(小さな湯玉がたつくらい)、さといもを加える。落とし蓋をしてさらに10分ほど煮込む。
  4. みそを溶き加え、さらに10分ほど煮込む。
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