さといも ごぼう |
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31分~60分 | |
231Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
さといも | 6~8個 |
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ごぼう | 1本 |
豚肩ロースかたまり肉 | 250g |
しょうが | 小1片 |
長ねぎ | 5cm |
サラダ油 | 大さじ2 |
黒砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
味噌 | 20g |
レシピ提供:前沢リカ
- ブロックの豚肩ロースを食べやすい大きさに切る。さといもはたっぷりの水から茹で、スッと竹串が入ったら、皮をむいておく。ごぼうは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を熱し、豚肩ロースとごぼうを炒める。じゅうぶん火が回ったら水700ml、薄切りにしたしょうが、長ねぎを加え強火にする。
- 煮立ったら弱めの中火にし(小さな湯玉がたつくらい)、さといもを加える。落とし蓋をしてさらに10分ほど煮込む。
- みそを溶き加え、さらに10分ほど煮込む。