椎茸どんこ 厚揚げ |
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5~15分 | |
102Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
椎茸どんこ | 6枚 |
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厚揚げ | 200g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
中華スープベース | 大さじ2 |
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醤油 | 大さじ1 |
鷹の爪 | 1本 |
片栗粉 | 小さじ2 |
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水 | 小さじ4 |
- 椎茸どんこはかぶる位の水に浸し、冷蔵庫で一晩置いて戻しておく。
椎茸どんこは軸を切り落として半分に切る。厚揚げは食べやすい大きさに切る。 - どんこの戻し汁に水(分量外)を合わせて2カップにし、1、Aを鍋に入れて火にかける。
- 2が煮たったら、落としブタをして弱めの中火で約5分煮る。
- 3に混ぜ合わて器に盛る。
落としブタはアルミホイルやキッチンペーパーで代用できます。