卵 青森産ふじ800g |
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61分以上 | |
385Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(5.5合炊きの炊飯器1台8切分)
卵 | 1個 |
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青森産ふじ800g | 1個 |
打ち粉(北海道産小麦のパン用粉(強力粉)) | 適量 |
北海道産小麦のパン用粉(強力粉) | 200g |
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北海道産小麦の全粒粉 | 50g |
白神こだま酵母ドライ | 5g |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
塩 | 小さじ1 |
牛乳 | 120㏄ |
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よつ葉バター(食塩不使用) | 10g |
第3世界ショップのレーズン | 50g |
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オーガニックレモン果汁 | 大さじ1/2 |
よつ葉バター(食塩不使用) | 5g |
レシピ提供:窪田秀美
- 準備:牛乳、卵、バターは常温に戻しておく。
炊飯器の内釜にAを入れて混ぜる。
- Bは耐熱容器に入れて電子レンジで約1分加熱する。
- 1に2を加えてよく混ぜ、ひとまとまりになったら溶いた卵を加えて約5分手でこねて丸くまとめる。炊飯器の保温機能で約10分、その後スイッチを切って約20分生地が約2倍に膨らむまで放置する。(1次発酵)
- 青森県産ふじは皮つきのまま芯を取って5mm厚さのいちょう切りにする。Cと共に耐熱容器に入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで約10分加熱して、ラップを取り冷ましておく。
- 3を打ち粉をふった台の上に取り出して、上からつぶしてガス抜きをする。ラップをして約10分休ませる。(ベンチタイム)
- 5を麺棒などで約20㎝×40㎝の長方形にのばし、上3㎝を空けて4を全体に散らす。下からクルクルと巻き、巻き終わりをつまんでしっかりと閉じる。8等分に切る。
- 炊飯器の内釜にバター(分量外)を薄く塗り、6を重ならないように入れて炊飯器の保温機能で約10分、その後スイッチを切って約20分生地が約2倍に膨らむまで放置する。(2次発酵)
- 7を炊飯機能で焼き、焼きあがったら内釜から取り出し器に盛る。
カロリーは、1人分=2切れとして表示しています。