アップルレーズンちぎりパン

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メインの食材
青森産ふじ800g
調理時間 61分以上
カロリー 385Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(5.5合炊きの炊飯器1台8切分)
1個
青森産ふじ800g 1個
打ち粉(北海道産小麦のパン用粉(強力粉)) 適量
A
北海道産小麦のパン用粉(強力粉) 200g
北海道産小麦の全粒粉 50g
白神こだま酵母ドライ 5g
砂糖 大さじ1・1/2
小さじ1
B
牛乳 120㏄
よつ葉バター(食塩不使用) 10g
C
第3世界ショップのレーズン 50g
オーガニックレモン果汁  大さじ1/2
よつ葉バター(食塩不使用) 5g

レシピ提供:窪田秀美

作り方

  1. 準備:牛乳、卵、バターは常温に戻しておく。
    炊飯器の内釜にAを入れて混ぜる。
  2. Bは耐熱容器に入れて電子レンジで約1分加熱する。
  3. 1に2を加えてよく混ぜ、ひとまとまりになったら溶いた卵を加えて約5分手でこねて丸くまとめる。炊飯器の保温機能で約10分、その後スイッチを切って約20分生地が約2倍に膨らむまで放置する。(1次発酵)
  4. 青森県産ふじは皮つきのまま芯を取って5mm厚さのいちょう切りにする。Cと共に耐熱容器に入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで約10分加熱して、ラップを取り冷ましておく。
  5. 3を打ち粉をふった台の上に取り出して、上からつぶしてガス抜きをする。ラップをして約10分休ませる。(ベンチタイム)
  6. 5を麺棒などで約20㎝×40㎝の長方形にのばし、上3㎝を空けて4を全体に散らす。下からクルクルと巻き、巻き終わりをつまんでしっかりと閉じる。8等分に切る。
  7. 炊飯器の内釜にバター(分量外)を薄く塗り、6を重ならないように入れて炊飯器の保温機能で約10分、その後スイッチを切って約20分生地が約2倍に膨らむまで放置する。(2次発酵)
  8. 7を炊飯機能で焼き、焼きあがったら内釜から取り出し器に盛る。

ポイント&ヒント

カロリーは、1人分=2切れとして表示しています。

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