じゃがいもと生ハムのコロッケ

レシピを印刷する

メインの食材 じゃがいも
調理時間 16分~30分
カロリー 212Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(3人分)
じゃがいも 6個
生ハム 6枚(ベーコンでも可)
バター 50g
小さじ1/3
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. じゃがいもを蒸す。表面の皮が破れて竹串がスッと通るようになったら皮をむいて潰す。熱いうちにバターと塩を加えて混ぜる。
  2. 1を俵型に整え、生ハムを巻き、小麦、粉、卵、パン粉を付ける。
  3. 2の表面がきつね色になるまで揚げ、塩と黒こしょうをつけて食べる。

ポイント&ヒント

シンプルですが、このコロッケは「糧」の中でも大人気のメニュー。ほくほくのじゃがいもで作ってください。生ハムはコロッケ全体に巻ききれないサイズでもOKです。