和風ざるラーメンつゆ付き |
|
16分~30分 | |
587Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
和風ざるラーメンつゆ付き | 4食分 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
しいたけ | 2枚 |
豚挽き肉 | 200g |
ごま油 | 適宜 |
白炒りごま | 適宜 |
水 | 2カップ |
たけのこ水煮 | 100g |
一味唐辛子 | 少々 |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
水 | 1/4カップ |
味噌 | 大さじ2 |
にんにく | 1片分(みじん切り) |
---|---|
ごま油 | 大さじ1 |
- たけのことしいたけはみじん切りにする。
- フライパンにBを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、豚挽き肉を炒める。火が通ったら1を加えて軽く炒める。合わせたAを加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 麺はゆでて冷水にとって冷やし、水気をきる。添付のつゆと水を混ぜる。
- 器に3の麺を盛り、つゆと水と混ぜる。
- 器に3の麺を盛り、つゆをかける。2と千切りにしたきゅうりをのせ、ごま油をまわしかけ、白炒りごまをふる。