ズッキーニのブルスケッタ

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メインの食材 ズッキーニのオイル漬け
調理時間 5~15分
カロリー 282Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
バゲット 20cm
ズッキーニのオイル漬け 2本分
ミニトマト 6個
少々
にんにく 1/2かけ
パセリ みじん切り大さじ1
A
ツナ缶 1缶(オイル漬け)
オリーブ 4個
アンチョビ(フィレー) 2枚
にんにく 少々(すりおろし)
オリーブ油 大さじ2
レモン汁 小さじ1
胡椒 少々

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. バケットは厚みを半分に、さらに縦半分に切ってトースターでこんがりと焼く。にんにくの切り口をこすり付けておく。
  2. ミニトマトは5mmの薄切りにしてバットに並べて塩を振って5分ほど置き、水気が出てきたらキッチンペーパーで挟んで取る。
  3. Aの材料でツナソースを作る。ツナの汁気を軽く切り、Aの材料をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  4. バケットにズッキーニのオイル漬け、ミニトマトを並べてツナソースをかけ、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント&ヒント

トマトに塩をして水分を取り除いておくと、旨味が濃くなり、バケットに汁気が染み込むのを防げます。

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