16分~30分 | |
455Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
ゴーヤー | 1本 |
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にんじん | 1/2本 |
きくらげ | 5g |
長ねぎ | 1/2本(みじん切り) |
豚肉薄切り | 100g |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ2 |
ご飯 | 適宜 |
醤油 | 適宜 |
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酒 | 適宜 |
レシピ提供:中山章子
- ゴーヤーは表面を塩でもんでから縦半分に切ってワタをとり、5mm幅に切る。きくらげは水で戻し、にんじんは皮をむいて短冊に切る。
- 豚肉薄切りは一口大に切り、Aで下味をつけておく。
- 中華鍋か大きめのフライパンにサラダ油を熱し、長ねぎのみじん切りと2の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、強火にしてゴーヤーとにんじんを炒め、きくらげも加える。全体に火が通ったら、オイスターソースで調味し、溶き卵をまわしかけ、さっとまぜて火を止め、ご飯の上にかける。
ゴーヤーは強火で炒めるのがポイント。色鮮やかに仕上がります。