ゴーヤーのかけご飯

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メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 455Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ゴーヤー 1本
にんじん 1/2本
きくらげ 5g
長ねぎ 1/2本(みじん切り)
豚肉薄切り 100g
2個
サラダ油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
ご飯 適宜
A
醤油 適宜
適宜

レシピ提供:中山章子

作り方

  1. ゴーヤーは表面を塩でもんでから縦半分に切ってワタをとり、5mm幅に切る。きくらげは水で戻し、にんじんは皮をむいて短冊に切る。
  2. 豚肉薄切りは一口大に切り、Aで下味をつけておく。
  3. 中華鍋か大きめのフライパンにサラダ油を熱し、長ねぎのみじん切りと2の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、強火にしてゴーヤーとにんじんを炒め、きくらげも加える。全体に火が通ったら、オイスターソースで調味し、溶き卵をまわしかけ、さっとまぜて火を止め、ご飯の上にかける。

ポイント&ヒント

ゴーヤーは強火で炒めるのがポイント。色鮮やかに仕上がります。

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